BUENAS PRÁCTICAS DEL MANEJO DE LAS CABRAS



Las Buenas Prácticas de manejo en el consumo de alimento incluyen:


·         Implementar un programa de bioseguridad para suministrar alimentos al ganado.
·         Manejar y controlar los alimentos del ganado que puedan ocasionar malos olores y sabores a la leche.
·         Elaborar un plan de contingencia cuando el agua o el alimento se contaminen con plaguicidas.

Las buenas prácticas de manejo de forraje incluyen:


·         Evitar la contaminación del forraje con materia fecal u orina.
·         El equipo usado para el corte y manejo del forraje será exclusivo y deberá estar libre de materia fecal y otros residuos químicos o de medicamentos que puedan ocasionar contaminación cruzada.
·         Los plaguicidas o algún tipo de químico usado en la producción de forrajes deberán estar aprobados para su uso en empresas ganaderas de leche.
·         Antes de proporcionar el forraje a las cabras, revisar que no exista presencia de contaminantes (tierra, cuerpos extraños, alambre, hongos, entre otros). Obtener con el proveedor las referencias que certifiquen la inocuidad de los forrajes.

Las buenas prácticas de manejo en el uso de alimentos proteínicos incluyen:


·         Como una medida de prevención de enfermedades, el uso de las fuentes de proteína de origen animal (harina de carne y hueso proveniente de bovinos u ovinos) no deberán ser incluidas en la dieta para las cabras. Verifique con el proveedor el origen de estas materias primas.
·         Los alimentos sospechosos deben ser enviados a un laboratorio para su análisis antes de su uso. Se deberá dar preferencia en la compra de insumos de origen proteínico a aquellas empresas que tengan implementado un programa de buenas prácticas de manufactura.

Manejo de la cabra lechera


Una de las actividades de relevancia en la producción de leche caprina, son las buenas prácticas de manejo de la cabra lechera, que deben realizarse de la manera más adecuada, el resultado será obtener una leche de calidad, por lo tanto es conveniente considerar lo siguiente:
·         La cabra debe ser identificada de acuerdo a su etapa de producción (lactando, seca, tratada o con leche anormal, anexo 4 del apéndice).
·         Evitar golpear o estresar a las cabras durante el traslado a la sala de ordeña y durante la ordeña.
·         La primera salida de leche de cada pezón deberá examinarse para detectar anormalidades, y realizar las acciones correspondientes (marcar, avisar al veterinario del establo, tratamiento, etc., anexo 5 del apéndice).
·         Evitar vicios en el ordeño manual como el mojarse las manos con leche de un animal a otro.
·         Las cabras lecheras con infecciones deben ser manejadas al final de la ordeña con la finalidad de no contagiar otras cabras.
·         Desarrollar un programa de detección de mastitis y señalar al personal responsable de la ordeña los principales síntomas (ubre rojiza, dura y cuartos calientes).

Buenas prácticas de manejo en la ordeña

·         Realizar procedimientos adecuados durante la ordeña asegura una producción de leche de calidad superior e inocua.
·          La preparación de los pezones y glándula mamaria para la ordeña tiene dos propósitos: estimular la bajada de la leche y reducir el número de microorganismos contaminantes en la leche.
·         La preparación adecuada de los pezones y glándula mamaria reducirá la contaminación microbiana de la leche, disminuirá los daños a la ubre, aumentara la producción de leche, disminuirá el tiempo de ordeña, y reducirá la diseminación de microorganismos contagiosos y del medio ambiente que pueden causar mastitis. 

Buenas prácticas de manejo para animales con problemas en la ordeña

 El ganado con uno a más de las siguientes condiciones produciendo leche no apta para el consumo humano deberá ser retirado del tanque de almacenamiento:
·         Leche proveniente de hembras recién paridas o leche que contenga calostro
·          Animales tratados con antibióticos.
·          Leche anormal (ejemplo: alto conteo de células somáticas, aguada, escamosa, sangrienta, etc.

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